Клиент:
АО БалтСтрой

Завершено:
Сентябрь 2017г

Категории:
Рестоврация

Адрес:
ул. Солянка, 5/2, Москва, 109028

У Аланского подворья непростая и запутанная история, связанная, с одной стороны, с непростой судьбой аланской епархии, так и с метаморфозами здания, подаренного епархии в 1996 г. До этого времени сооружение носило название «храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках» и было памятником победе русских войск на Куликовском поле.

Район «Кулишки», название которого также связывают с Куликовым полем, был расположен в месте слияния рек Москвы и Яузы. Сначала там стояла деревянная церковь, но уже в 1600 г. ее перестроили в кирпичную, что, к сожалению, не спасло храм от пожара в Москве 1812 г. В советское время храм закрыли и «обезглавили», оставив без купола. Пришлось храму менять обличья, чтобы устоять: был он и скульптурной мастерской, и рентгено-радиологическим институтом, и больницей, и даже салоном красоты. Возрождение храма состоялось в 1991 г., когда его вернули Российской Православной Церкви. А спустя 5 лет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм на Кулишках был передан московской осетинской общине: тогда он и стал известен как «Аланское подворье».

Облик храма был определен в начале XIX в., когда архитектор Д. Балашов привел храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках к стилю зрелого классицизма. После пожара здание отреставрировали, завершение храма, которое было изначально, сменила купольная ротонда, а фасады украсили четырехколонные тосканские портики. Архитектурной особенностью храма, органично вписывающей храм в городской ансамбль, стала колокольня, вынесенная непосредственная на «стрелку» – место схождения двух улиц.

В 2008 г. в храме начались восстановительные работы, которые проводились в основном на средства прихожан. Так, была восстановлена золоченая вершина колокольни и установлен новый крест. Для ремонтных работ требовался красивый и строгий облицовочный материал: в этом Аланскому подворью помог Шахтинский камнеобрабатывающий завод.

Для восстановительных работ ШКЗ поставил следующий материал:

• Песчаник пиленый 600х300х150, в объеме 110 м2.

Свойства песчаника, его податливость обработке и при этом устойчивость ко внешнему воздействию, делают его популярным материалом при строительстве и отделке. Пиленый песчаник назван так по способу добычи горной породы. Чтобы изготовить пласт такого песчаника, цельную горную породу распиливают на большие пласты: тогда камень сохраняет гладкость и красивый узор на срезах. Оттого пиленый песчаник чаще всего применяют во внутренней отделке или для декоративного внешнего оформления зданий. Цвет песчаника обычно варьируется от желто-бурой до коричневато-зеленоватой гаммы и естественно вписывается в натуралистичные ландшафты.

В настоящее время на Аланском подворье ведется богослужение на осетинском и церковно-славянском языках. Напротив церкви установлен памятник жертвам Бесланской трагедии, случившейся в 2004 году.